便

您现在的位置: 在线访谈 >> 精彩视频 >> 内容

李红军殷焕明在韶关市代表团向媒体开放团组会议时答记者问

    转载分享:|     
发布时间:2019-01-29 17:34:00
主    题: 李红军殷焕明在韶关市代表团向媒体开放团组会议时答记者问

时    间:2019年1月29日

简    介:...

嘉    宾:李红军 殷焕明

文字实录

  • 媒体 (2019-01-29 10:01:17)

    韶关作为北部生态发展区的中坚力量,将如何坚持生态优先、绿色发展,真正把绿水青山变为金山银山?

  • 代表团 (2019-01-29 10:10:17)

    韶关是北部生态发展区的核心区域,在全省“一核一带一区”区域协调发展新格局下,韶关要争当北部生态发展区高质量发展排头兵。一方面,要坚持全域高水平保护,这是实现高质量发展的前提和基础条件;另一方面,要坚持高水平高质量发展,实现生态产业化和产业生态化。要结合北部生态发展区的功能定位,深入推进传统优势产业转型升级,推动工业集约、集聚发展,大力发展大数据、医药健康、生态农业、旅游等与功能区定位相匹配的新兴支柱产业,在高水平保护中实现高质量发展。

  • 媒体 (2019-01-29 10:12)

    韶关对推进生态产业化、产业生态化有什么具体部署?

  • 代表团 (2019-01-29 10:16)

    韶关市生态基础良好、优势突出,要推进生态产业化,为全省提供更多、更好的生态产品,韶关前景可期、大有可为。在推进产业生态化方面,去年,韶关通过开展技术改造三年行动计划、实施园区三年提升计划、启动百家优质企业倍增计划等,为推进产业生态化打下了良好基础,激活了发展动能。 韶关将继续通过深入实施工业技改三年行动计划、园区三年提升计划、百家优质企业倍增计划,大力实施科技型企业三年倍增计划等举措,大力推进产业生态化。同时,将依托丰富的旅游资源,以创建国家全域旅游示范市为契机,大力发展生态旅游业。重点推进大丹霞、大南华、大南岭、大珠玑等核心景区建设和市区历史文化保护利用。全力抓好丹霞山南门、西南门、西门和东南门规划建设,把丹霞山与市区连通起来。深入挖掘韶乐、禅宗、姓氏、客家、瑶族、红色、生态等文化内涵,大力发展生态旅游、乡村旅游、文化旅游、户外运动旅游、养生健康旅游等旅游新业态,串联旅游景点、提升旅游品质。打造更有特色的酒店民宿,为游客提供更多更丰富的旅游产品,真正把绿水青山变成金山银山。

  • 媒体 (2019-02-29 10:27:23)

    粤港澳大湾区建设升格为国家战略,湾区经济的带动和辐射效应将大大增强,韶关与湾区临近,将从哪些方面对接粤港澳大湾区?

  • 代表团 (2019-01-29 10:31:23)

    粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。韶关是广东的北大门,地处大湾区辐射湘赣地区的枢纽位置,也是大湾区建设宜居宜业宜游优质生活圈的重要生态支撑,服务粤港澳大湾区发展的优势非常明显。大湾区的发展需要有战略纵深和战略腹地,而紧邻大湾区、连接湘粤赣的韶关,恰恰是大湾区可以依托的理想之地。韶关要进一步抢抓机遇、顺势而为,按照省委“一核一带一区”的工作部署和北部生态发展区的功能定位,坚定不移融入珠三角、服务大湾区。 要实现与大湾区深度融合,首先,要进一步加强基础设施建设,全力打造与粤港澳大湾区互联互通的综合交通体系,全方位提升区位优势,实现与粤港澳大湾区一体化发展;提升信息基础设施 ,积极融入粤港澳大湾区科技创新体系。其次,要转变思想观念,从资源驱动型转向创新驱动型,创新生态产品,认定绿水青山就是发展的重要条件、就是金山银山,打破唯GDP论,科学计量各项发展指标。第三,要优化营商环境,大力推进数字政府建设,深化放管服改革,提高全市行政审批效率,提高企业开办便利度,打造高效、廉洁、公平、法治的政务环境。第四,要在民生保障上下功夫,打造粤北教育、医疗高地,吸引人才、留住人才,打造宜居宜游宜业韶关。

  • 媒体 (2019-01-29 10:42:23)

    韶关市委、市政府提出要大力实施乡村振兴战略,力争乡村振兴走在全省前列,结合省政府工作报告中关于扎实推进乡村振兴战略的内容,韶关将如何充分挖掘发展的后劲和潜能,实现乡村振兴走在全省前列的目标?

  • 代表团 (2019-01-29 10:52:20)

    韶关将认真贯彻落实中央和省委关于乡村振兴和脱贫攻坚的决策部署,坚持把实施乡村振兴战略作为“三农”工作总抓手。要尽锐出战,坚决打好脱贫攻坚战;狠抓产业振兴,大力发展现代农业,增加绿色优质农产品供给,促进农村一二三产业融合发展;全域推进农村人居环境综合整治,动员社会力量、村民群众积极参与;加大投入,推进资源要素、基础设施、公共服务等向农村延伸,统筹推进城乡融合协调发展;要实施“千村示范、万村整治”工程,推进省际廊道美丽乡村示范区建设和美丽乡村示范县、镇、村创建,打造独具魅力的乡村振兴韶关样本,为全省乡村振兴作出韶关贡献。

网友提问
网友昵称     
发言内容