便

您现在的位置: 在线访谈 >> 精彩视频 >> 内容

市住建管理局:全力打造宜居环境

    转载分享:|     
发布时间:2018-12-13 11:26:29
主    题: 市住建管理局:全力打造宜居环境

时    间:2018年12月12日

简    介:...

嘉    宾: 谢天友

文字实录

  • 主持人 (2018-12-12 19:44)

    欢迎谢天友局长来上线我们的节目,那么首先想请您来谈一谈学习习近平总书记视察广东重要讲话精神的一个心得体会。

  • 谢天友 (2018-12-12 19:44)

    习总书记这次来到我们广东并发表了重要的讲话,对广东的进一步改革开放,对广东发展是指明了方向,尤其对我们韶关,对于我们住建来说也是具有很重要的指导的意义

  • 主持人 (2018-12-12 19:44)

    那么接下来请您能不能结合一下具体的实际的一个工作,来谈一谈你们是如何贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的?

  • 谢天友 (2018-12-12 19:45)

    我们住管局和城管合并以后的住管局,可以用一句话来概括我们的工作,人居环境基础设施建设和管理这项工作。 人居环境,我们又分城市,无非就是住房,我们要按照总书记提出的住房是用来住的,不是用来炒的,要坚决遏制房价的上涨。再一个就是要大力发展租赁的住房,还有保障房,市政设施建设方面,一个是新城区的建设,再一个是老城区的改造提升,包括我们现在正在推行的老旧小区的改造。 还有第二部分就是农村的人居环境,我们住建部门的职责一是危旧房的改造,第二就是生活垃圾的收运处理,第三就是污水设施的建设。 危房改造已经竣工的是接近70%,生活垃圾的收运处理,通过这两年的努力,基本上达到了垃圾的覆盖率是100%,收运处理达到95%,已经达到了省里面的要求。第三项就是生活污水设施的建设。278条贫困村的污水设施,都要按照雨污分流来进行推进。 在管理方面,我们现在是一个蓝天保卫战,在工地的管理要按照六个100%的要求去抓好落实,通过采用最新的密闭式的建筑垃圾的运输车,现在在路上的撒漏现象是少了很多,我们的道路也干净了,天空也比以前也更蓝了。在城市管理方面,实行了最严的考评制度,也就是说,第一个月成绩达不到75分,75分以下的最后的一个城管局长,要向在媒体向市民做出承诺! 第二个方面,主动评选十条最差的路段,我们第一批十条最差路段已经有很好的整治效果。

  • 主持人 (2018-12-12 19:47)

    谢局刚才确实给我们介绍了不少为民办实事的一些具体的举措,可以说是践行了总书记提出的要让改革开放的成果更好地惠及到广大的人民群众,那么接下来,我们还有一些什么样的计划,来进一步的贯彻落实习近平总书记的讲话精神。

  • 谢天友 (2018-12-12 19:48)

    接下来是根据我们环保督查的回头看,一个是要加大城市的雨污分流的设施建设的力度,第二个方面就是我们原来的一些污水厂还达不到要求,我们要进行提标改造。第三项就是我们垃圾的收运处理,我们现在正在谋划的就是用垃圾发电,来处理垃圾。使得我们的生活环境,人居环境更宜居让市民更实惠。

网友提问
网友昵称     
发言内容