便

您现在的位置: 在线访谈 >> 精彩视频 >> 内容

市环保局:打好污染防治攻坚战,筑牢粤北生态屏障

    转载分享:|     
发布时间:2018-12-12 10:55:07
主    题: 市环保局:打好污染防治攻坚战,筑牢粤北生态屏障

时    间:2018年12月11日

简    介:...

嘉    宾:谭启源

文字实录

  • 主持人 (2018-12-11 19:43)

    那么最近习近平总书记在视察广东的时候发表了一系列的重要讲话,所以首先想请谭局您来给我们谈一谈对于这一番讲话你们的一个理解和体会的。

  • 谭启源 (2018-12-11 19:43)

    习总书记在视察广东期间发表的重要讲话里面强调要走绿色发展的道路,坚持生态优先,筑牢粤北生态屏障。那么我们在学习过程中,就觉得习总书记为我们下来的环保工作指明了方向,是我们下来做好各项工作的一个根本遵循。

  • 主持人 (2018-12-11 19:44)

    那么我们怎么把总书记讲话的指导思想和我们环境保护工作的具体实践相结合在一起呢

  • 谭启源 (2018-12-11 19:44)

    我们在组织学习的过程中,结合我们韶关的实际,提出要从两个方面来着手抓这个工作,首先要针对当前突出的一些环保的问题,要采取一些强有力的措施,补齐我们的短板,从长远来说的话,我们要做好规划,引导整个韶关的社会经济向绿色发展方向去走。

  • 主持人 (2018-12-11 19:44)

    刚才谭局您提到当前我们的主要任务之一是抓好一些突出的环境问题的一个治理,那么就就韶关目前的情况来讲,我想比较突出的几大问题,应该是大气污染水污染还有土壤污染这三个方面。那么针对这几个问题,你们环保部门有一些什么样的具体的措施呢?

  • 谭启源 (2018-12-11 19:45)

    我们针对目前突出的一些问题,我们提出了一个污染防治攻坚战的三年行动计划,那么成立了一个指挥部,这个指挥部的话第一总指挥是我们市委书记莫高义同志,总指挥是市长殷焕明同志。那么在这个行动计划里面,我们是分三个方面在采取一些有针对性的措施。那么在空气污染控制方面的话,我们主要是针对市区目前空气质量不佳的这种情况,提出一些强化的一些方面,首先一个是要清理散乱污染的企业,那么我们从今年下半年已经清理了500多家,下来我们还有加大力度把这个范围扩大,这是一块。第二的话我们推动机动车的管理,因为现在我们市区一些路段的话,重载的柴油车还是比较多,那么对空气构成的污染还是比较严重的,现在我们已经强化了监管的力度,那么同时通过加强城市的道路保洁,抑制道路的扬尘。第三个的话我们现在在采取一些措施来控制露天焚烧,最近人大还通过了一个露天焚烧的管理的条例,那么这方面的话我们再做一些工作。第四的话我们现在根据过去的一些情况,我们对市区禁燃烟花爆竹也做了进一步的强化。  那么今年人大把原来的燃放烟花爆竹的管理条例做了修改,把管控的范围进一步扩大到整个城区,同时我们还跟气象部门加强合作,加强空气污染的一个预判,提前把一些不利的气象条件出现一些污染的可能情况告诉有关的单位,提前采取一些措施,这个是在空气污染控制方面,那么在水方面的话,我们着力补齐几个短板一个就是我们现在还有一些城区一些区域还没有截污,这两年政府已经有计划要把截污配套的截污管网要补上。第二个就是农村,结合现在我们新农村建设在做全面推开农村的污水处理。第三个的话我们进一步要加强对养殖业的污染的治理,现在我们全市已经治理了1200多家,那么下来的话我们还要加大力度,这个是水方面的。那么在土壤方面的话,我们主要是从四个方面来着力,一个就是要从源头上要做好防控工作,源头像我们韶关的土壤污染的特点就是重金属的污染。那么源头防控这一块的话,我们前几年已经做了大量的工作,投了十几个亿,现在已经初见成效,污染得到了基本的控制。这是第一块。第二块的话我们要做风险管控,做好土壤的详细调查,然后针对不同地区不同类别的土壤提出分类管控的措施。第三个我们是现在在做一些土壤生态修复的一次示范探索,适合我们韶关本地能够用的一些技术。第四的话我们要提高我们管理的能力,土壤这一块在我们环保工作里面,土壤的环境管理是一个短板,现在我们也在加强这方面的工作。这个是关于污染防治三个方面的一些主要的一些措施。

  • 主持人 (2018-12-11 19:45)

    好,刚才谭局给我们介绍了非常多的详尽的措施,可以听得出来,在打好污染防治攻坚战方面,我们的环保部门计划非常的详尽,那么刚才其实我们在环保的工作当中,还有另外一个当前非常重要的课题,就是要抓好山水林田湖草生态保护和修复,所以接下来想请谭局来给我们谈一谈,在这一方面你们的一个具体的计划是怎样的?

  • 谭启源 (2018-12-11 19:47)

    好的。山水林田湖草的保护与修复的话,是习总书记生态文明思想的一个重要的方面。那么韶关作为国家生态安全格局的一个重要地区,我们在今年的10月份向国家申报开展山水林田湖草生态保护与修复的一个试点工作,那么得到了国家的支持,下来三年的话,我们在中央和省财政的支持下,我们会开展四个大方面的工作,一个是矿山的生态修复,第二个就是重点流域的保护,第三个就是自然保护区的管理,第四个的话是我们管理能力的强化等四个方面,总共65个小项。那么通过这一系列的工作的话,我们会达到一个进一步巩固我们粤北生态屏障,同时提升我们整一个城市包括各个县市域范围内生态环境质量的这样一个效果。 

  • 主持人 (2018-12-11 19:48)

    确实是,那么习近平总书记也多次的强调绿水青山就是金山银山,也提出了绿色发展的理念,那么咱们韶关作为生态发展区,在这个方面又是怎样践行的?

  • 谭启源 (2018-12-11 19:49)

    下来的话,我们主要是要做好两个规划,一个就是生态环保的规划,那么我们现在的生态环保规划是从06年到2020年的,那么我们现在做的一个是2018到2035年,那么这是按照习总书记生态文明思想进一步提升相关的一些目标,提出更明确的工作措施,这是一个。 第二个就是生态发生态产业的规划,因为我们韶关作为省委提出的一核一带,新发展格局里面的一区,作为重点生态发展区,那么我们整一个产业的发展也要跟这个相适应。那么我想产业规划的话,我们主要是包含两个方面,一个就是对现有产业的按照生态发展的要求去做进一步的提升。第二个就是要积极培育引进新的一些绿色产业,就包括先进装备制造,包括健康医药,包括生态农业生态旅游等等。

网友提问
网友昵称     
发言内容