便

您现在的位置: 在线访谈 >> 精彩视频 >> 内容

经信局:优化存量培育增量 推动高质量发展

    转载分享:|     
发布时间:2018-12-05 20:59:10
主    题: 经信局:优化存量培育增量 推动高质量发展

时    间:2018年12月5日

简    介:...

嘉    宾:张才明

文字实录

  • 主持人 (2018-12-05 19:45)

    那么最近习近平总书记视察广东的时候 是发表了一系列的重要讲话,那么首先想请问一下张局,对于习近平总书记的讲话,您认为给我市的经济工作带来了哪一些启示?

  • 网友 (2018-12-05 19:45)

    习总书记在广东考察时提了四个方面的要求,也是我们工作的行动指南。作为经信部门,首先要抓的还是要加强党的领导,要打造一支有理想敢担当善作为的一个干部队伍,以奋发有为的精神,推动经济的高质量发展,破解我市区域经济发展不平衡不协调的问题。要推动经济高质量发展 我们主要是两个方面来考虑,一个是优化存量 第二个是培育增量。

  • 主持人 (2018-12-05 19:46)

    说到这个问题 ,接下来想请您给我们介绍一下,要推动我市经济高质量发展,具体应该怎么做?

  • 张才明 (2018-12-05 19:46)

    在优化存量这一块,我们主要有几个工作要抓。第一个是通过抓倍增计划的实施,推动我们工业经济的高质量发展。我们按照扶优扶强扶新的工作思路,从确定遴选出来的107家企业,对107家企业进行资源的重点倾斜支持 ,使企业通过3到5年以后,能够实现规模和效益的倍增。 第二个还是要优化营商环境来推动高质量发展。那么优化营商环境,我们还是要继续抓好市领导的挂点帮扶企业,畅通企业的一个诉求的一个渠道,协调解决企业在生产经营过程当中,存在一些问题和困难,促进企业来高质量的增长。我们还是要降成本,比如说在协议电价这一块,这一度电可以降低成本是五六分钱,通过降成本推动企业高质量的发展。 再一个也就是我们如何来提升企业管理能力,来促进企业的高质量发展,去年也开始就做了一个企业管理标杆培训。 取得很明显的成效,也受企业的欢迎。以后我们把它打造成一个我们韶关服务企业的一个品牌项目,让更多的企业受益。

  • 主持人 (2018-12-05 19:47)

    那么在另一方面增量的高质量发展方面上,我们又有哪些新的举措呢?

  • 张才明 (2018-12-05 19:48)

    那么做增量的时候,几个方面的工作要抓。 第一个是要抓好园区的建设,我们要抓好园区基础设施建设的三年的规划,把这个工作做实了。园区的产业配套和生活设施的一些配套,把那些配套好,提升园区对项目对产业的承载能力。 第二个我们要做好从招商引资 项目落地和项目投产的一条龙的服务, 通过提升和服务水平的提高,来促进项目的落地和培育新兴的产业,我们也请了产业发展智囊团,通过产业智囊团, 提高我们科学的决策能力。 第三,现在我们也要落实好民营经济发展的一个系列的政策,服务好民营经济的发展,要落实好民营经济发展的一些政策,服务好民营企业的发展,支持我们民营企业能够实现的高质量发展。

网友提问
网友昵称     
发言内容